القائمة الرئيسية

الصفحات

أخبار الرياضة

أسهل طريقة لتحضير الكريب مثل الجاهز بالصور


يعتبر الكريب من الفطائر الشهية واللذيذة ذات اصول فرنسية .استمتعي بوصفة و أحلى طريقة لعمل الكريب في المنزل بمكونات بسيطة جدا وأفكار لحشو الكريب الحلو والحادق.

 من المعروف ان  الكريب وهوعجينة خفيفة تحضر خلال دقائق للحصول على أقراص من معجنات حلوى الكريب اللذيذة الطازجة السهلة جداً في طريقة تحضيرها وعملها في المنزل بكل بساطة و تقديمه سواء كان بالزبدة أو بالسكر أو بالمربي أو بالشيكولاتة أو أي شئ تفضلونه في الحشو . ونقدم لكم اليوم اسهل وابسط طريقة لعمل عجينة الكريب وتقديمها .



مقادير عجينة الكريب:
 
1 كوب حليب كامل الدسم .
4 بيضات .
1 كوب من الطحين .
1 – 1,1/2 معلقة صغيرة من السكر .
1/8 معلقة صغيرة من الملح .
2 ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة .

خطوات عمل خليط عجين الكريب :

- قومي بخفق البيض و الملح معاً .
- قومي بإضافة الحليب و الطحين تدريجيا، و ذلك باضافة مقدار 1/2 كوب من الدقيق إلي خليط البيض في البداية و مزجه جيداً لتنعيم العجينة والتخلص نهائيا من الكتل، ثم إضافة نصف كوب اخر من الطحين و خلطه جيداً و الاستمرار بهذه الطريقة حتى تنفذ الكمية الموجودة معك .
- ثم قومي بخفق الخليط جيدا بالكامل معاً لتنعيم العجين وازالة الكتل. لان عملية خفق المكونات تدريجيا يعمل على سهولة مزج المكونات وعند الإنتهاء من عملية خفقالخليط والمكونات سوف تحصل علي خليط ناعم وسلس للغاية .
- عند الإنتهاء من عملية خفق المكونات قومي بإضافة السكر في البداية ثم الزبدة و واستمري في الخفق حتي يصبح الخليط ناعم جدا و بدون اي كتل و يصبح لونه أصفر فاتح. ولكن عند الرغبة في زيادة سمك الكريب قم بإضافة 1/2 كوب حليب إضافي .

طريقة خبز عجينة الكريب :

تسخين المقلاة:
من الافضل خبز عجينة الكريب في مقلاة غير لاصقة ، و لكن يمكنك طهيه ايضا في المقلاة العادية مع رش رذاذ الطهي. ثم يتم وضع المقلاة علي نار متوسطة.

صب الخليط : 
وضع كمية من الحليط بمقدار 1/4 كوب في المقلاة ، مع ملاحظة انه عند وضع كمية كبيرة من الخليط سوف يصبح الكريب سميكا و لكنها تفضل رقيقة وخفيفة .


تحريك المقلاة:
 تحريك المقلاة ببطيء في حركة دائرية لتوزيع الخليط في المقلاة بالكامل لتشكيل وعمل طبقة رقيقة في المقلاة .
 
إذا كان الكريب لا يزال رطب قليلاً فيجب عليك تركه حتي يتم طهيه جيداً واكتساب اللون الذهبي للفطائر .ولكن لا تتركيه كثيرا على النار فقد يستغرق نضجه دقيقة واحدة فقط.

 

 قم قلب الكريب علي الوجه الأخري و ذلك بوضع المعلقة في المنتصف و يستغرق طهي الجانب الأخر حتي يتحول إلي اللون البني الذهبي حوالي 20 – 30 ثانية .
قم برفع الكريب من المقلاة فقد أصبح جاهز و رفعه بعناية من المقلاة بإستخدام معلقة مساعدة لوضعه في الطبق .

 

طريقة تقديم فطائر الكريب :

الطريقة التقليدية لتقديم الكريب: هي حشوه بالزبدة و السكر ، و هو الحشو الأكثر شيوعاً في فرنسا . فهي نكهات بسيطة من الزبدة و السكر و يعطي نكهة خفيفة للعجين .قم بتسخين المقلاة ووضع الزبدة و عندما تبدأ في حدوث طشيش قم بإضافة الكريب إلي المقلاة و الطهي لمدة 45 ثانية و قلبها علي الوجه الأخر ثم رش معلقة صغيرة من السكر علي الكريب ، و تقديم الكريب علي الفور . يمكنك إضافة كمية بسيطة من عصير الليمون علي الحشو التقليدي . يمكنك تجربة أنواع مختلفة من السكر ، سواء كان السكر البني أو السكر البودرة فهو بديل رائع لحيبات السكر . 
تقديم الكريب مع حشو الشيكولاتة:  يمكنك إضافة حشو الشيكولاتة الرائعة عن طريق دهنها وتوزيعها في الكريب ثم لف فطائر الكريب بصورة إسطوانية .

تقديم الكريب مع حشو الفواكه: تقطيع بعض الفواكه مثل الفراولة و الخوخ و التفاح إلي مكعبات ووضعها في الكريب مع رش كمية بسيطة من السكر .

حشو الكريب بالجبنة: يمكن دهن وتوزيع الجبن أو إضافة اللحم المفروم او السبانخ أو غيرها من الخضروات.

حشوات لذيذة اخري للكريب :

عمل الكريب بالموز : قومي بإذابة الزبدة في المقلاة ثم إضيفي شرائح الموز و رش بضع ملاعق من السكر البني و تركه حتي يصبح مثل الكرميل ثم قومي بوضع كمية من الموز في الكريب .

- يمكنك إضافة الكريمة المخفوقة علي الكريب, يمكنك إضافة القرفة و جوز الطبيب, او وضع البندق و المكسرات علي الكريب.

حشو الكريب بالسلطة : تمتع بتناول الكريب مع السلطة علي وجبة الإفطار أو العشاء.

حشو الكريب بالدجاج : و ذلك بوضع قطع او شرائح الدجاج مع الملح و الفلفل في داخل الكريب .
حشو الكريب بالخضروات : طهو بعض الخضراوات و خلطها مع الجبن ثم وضعها في فطائر الكريب .
ومن  الممكن ايضا استخدام العديد من الحشوات اللذيذة الاخرى مثل طهي الخرشوف المطبوخ و الجبن المبشورة معاً, الطماطم و الكوسة وجبن الموزاريلا مع الريحان، و الجبن الشيدر المبشورة. 
----- ---