يفضل الكثير من الناس تناول البيتزا المصنوعة في المطاعم والمحلات عن تلك اللتي تصنع في المنزل وذلك لاعتقادهم أن البيتزا
التى تم إعدادها فى المنزل سيئة، خاصة الأطفال الذين يفضلون دائما تناول الطعام خارج المنزل، مما يجعل الكثير من الأمهات يبحثن دائما عن طريقة عمل البيتزا في المنزل مثل تلك اللتي تحضر في المطاعم، لينالوا إعجاب أطفالهن وليطمئنوا على صحتهم وتغذيتهم.
ونظرا لان البيتزا الإيطالية هي من أكثر الأطعمة التى يفضلها الجميع، لذلك نقدم لك طريقة عمل البيتزا الايطالية الجاهزة مثل تلك اللتي تحضر في المطاعم.
مقادير عمل العجين
مقادير عمل عجين البيتزا الجاهزة:
2 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة من الملح
2/3 كوب ماء فاتر
ملعقة كبيرة زيت الزيتون
2 ½ ملعقة صغيرة خميرة جافة
ملعقة صغيرة من السكر
1/2 ملعقة صغيرة من الملح
2/3 كوب ماء فاتر
ملعقة كبيرة زيت الزيتون
2 ½ ملعقة صغيرة خميرة جافة
ملعقة صغيرة من السكر
وضع الزيت على الدقيق
طريقة عمل عجينة البيتزا
- قومي بوضع الماء الدافئ مع زيت الزيتون وقومي بتركهما جانباً فى وعاء كبير.
- قومى بتقليب و خفق الدقيق والخميرة والسكر والملح معاً.
- قومي باضافة الماء إلى خليط الدقيق والخميرة والسكر والملح، ولكن إذا وجدتي ان العجينة
لزجة جداً، يمكنك إضافة القليل من الدقيق، وإذا كان جاف جداً، يمكنك إضافة
المزيد من الماء.
مراحل عمل عجينة البيتزا
عجن عجينة البيتزا
- قومي بوضع العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ودلكِ يديك بقليل من الدقيق حتى تكون ناعمة.
- قومى بالعجن لمدة حوالى 7 دقائق.
- شكلى العجين على شكل الكرة وضعيها فى وعاء مدهون بالزيت.
عجين بيتزا
- قومى بتغطية العجين بإحكام بالبلاستيك واتركيه فى مكان دافئ لمدة ساعة، أو حتى يتضاعف فى الحجم.
- بعد ساعة اخرجى العجين واعجنيه فى الهواء حتى يتخلله الهواء.
العجين قبل و بعد التخمير
- قومى بفرد العجين بـ "النشابة".
- الآن أصبح لديكِ عجينة البيتزا جاهزة.
- احضرى الصينية وقومى بدهنها بالزيت وضعى بها العجين المفرود.
عجين بيتزا مخمر
- الآن يمكنك تجهيز صلصلة البيتزا.
مقادير طريقة عمل صلصة البيتزا
صلصة بيتزا
- كوب عصير الطماطم
- معجون الطماطم
- 2 فص من الثوم المفروم
- ملعقة كبيرة زعتر
- ملعقة توابل إيطالية
- ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو البرى
- ملعقة صغيرة السكر الأبيض
- ¼ كوب زيت زيتون
صلصة
طريقة عمل صلصة البيتزا
- قومى بخلط المقادير كلها سوياً فى وعاء صغير مع خفقها جيداً.
- احضرى إناء وضعى به ملعقة من الزيت.
- ضعى المكونات فى الإناء حتى تنضج.
- يمكنك أن تستخدميها فى وقت لاحق عن طريق وضع الخليط فى الثلاجة ولكن حاولى أن تكون أقصى وقت لها هو 5 أيام من تجهيزه.
جبنة موتزريلا
طريقة عمل البيتزا بالبيبرونى
- كوب جبنة موزاريلا
- 1/2 كوب صلصة طماطم البيتزا المعدة مسبقاً
- 16 شريحة بيبيرونى
- زعتر
بيتزا بعد وضع الببرونى
- بعدما تقومى بفرد الصلصلة المعدة مسبقاً على العجين المفرود، قومى بوضع الجبنة الموزاريلا على أعلى العجين.
- ابدأى بوضع شرائح البيبرونى.
- رشى الزعتر أعلى البيتزا.
البيتزا فى الفرن
- الآن ادخلى البيتزا فى الفرن على درجة حرارة 170.
- يجب أن تلاحظيها من وقت لآخر حتى تبدأ الأطراف فى النضج "الاحمرار".
- أو يمكنك أن تتركيها لمدة 10 دقائق.
- اخرجيها من الفرن.
بيتزا
بيتزا
البيتزا خارج الفرن
شريحة بيتزا ببرونى