تعتبر البسبوسة أو الهريسة واحدة من الحلويات الشرقية اللذيذة و الشهيرة فى المطبخ الشرقى ويوجد لها أصول شامية.
ويتم صنع البسبوسة وتحضيرها بعشرات بطرق كثيرة ومختلفة، فهناك من يحضرها سادة دون حشو وهناك من يصنعها محشوة بالقشطة وهذه الطريقة المفضلة والمشهورة فى
مصر، أما البسبوسة المحشوة بالتمر فهى الأكثر شهرة فى دول الخليج ، وكذلك
البسبوسة بالمكسرات و البسبوسة بالشيكولاتة والنوتيلا والريد فيلفت ولكن هذه مجموعة طرق جديدة ظهرت فى السنوات الأخيرة.
بسبوسة
وبرغم ارتباط حلوى البسبوسة بمناسبة شهر رمضان الكريم إلا إنها لا تنقطع من البيت المصري طوال العام.
طريقة عمل البسبوسة فى المنزل
يتطلب عمل البسبوسة لربع ساعة من التحضير ونصف ساعة أخرى فى الفرن ويصبح لديكِ صينية من البسبوسة اللذيذة مصنوعة فى المنزل فتعرفى على خطوات وطريقة عمل البسبوسة.
مكونات البسبوسة السادة (تكفى 10 أشخاص)
2 كوب سميد
2 كوب لبن زبادى
كوب سكر
ربع كوب زيت ذرة
3 ملاعق كبيرة جوز هند مبشور
ملعقة صغيرة بيكينج باودر (صودا خبز)
رشة ملح صغيرة
مكسرات للتزيين
طريقة عمل البسبوسة السادة فى المنزل
طريقة عمل البسبوسة (1)
- فى إناء عميق قومي بخلط السميد وجوز الهند والسكر والبيكينج باودر ورشة الملح وقومي بتقليب المكونات جيدًا
طريقة عمل البسبوسة (2)
- يتم اضافة الزيت للخليط تدريجيًا ثم اللبن أثناء عجن الخليط باليد ليصبح لديكِ عجينة لينة
طريقة عمل البسبوسة (3)
- أحضرى صينية واطليها بالسمن أو الزبدة الذائبة
طريقة عمل البسبوسة (4)
- ابدأى رص الخليط فى الصينية واجعلى سطحه متساوى
- قطعى البسبوسة بالشكل الموضح فى الصورة وعلى كل قطعة أضيفى قطعة أو اثنين من المكسرات
- نتركها ترتاح قرابة ربع ساعة ثم ندخلها الفرن على حرارة متوسطة لمدة نصف ساعة ثم نرفع الحرارة لتحمر من الأسفل
طريقة عمل البسبوسة
- وهى ساخنة نعيد تقطيعها ثم نصب عليها الشراب الحلو الدافئ أو البارد ونتركها حتى تبرد وتتشربه قبل التقديم
طريقة عمل البسبوسة
طريقة عمل البسبوسة بالقشطة
1 ونصف كوب سميد ناعم
1 ونصف كوب لبن بودرة
1 وربع كوب سكر بودرة
3 ملاعق كبيرة زبدة
4 علب قشطة
كوب ماء
ظرف فانيليا
بيكنج باودر
طريقة عمل البسبوسة بالقشطة
بسبوسة
- فى إناء عميق نخلط السميد والسكر واللبن البودرة والفانيليا والبيكنج باودر والزبدة والماء
- نخلط العجين حتى يصبح لدينا عجين متجانس
- نحضر صينية فرن ونطليها بالسمن الذائب ثم نضع نصف الخليط داخل الصينية
- نفرد الخليط جيدًا حتى يصبح متساويًا ثم نضيف القشطة ونفردها جيدًا حتى تصبح متساوية أيضًا
- نضيف النصف الباقى من البسبوسة وندخلها الفرن على درجة حرارة 180 درجة
- نتركها فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبيًا
- نخرجها من الفرن ونقدمها باردة دون شربات أو بإضافة الشربات حسب الرغبة
طريقة عمل الشراب الحلو للبسبوسة
أولاً مكونات الشراب الحلو (الشربات)
2 كوب سكر
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة ماء ورد
1 ونصف كوب ماء
1 ظرف فانيليا
طريقة عمل الشراب الحلو (الشربات)
فى إناء على النار نضع الماء والسكر ونقلبهم حتى يذوب السكر ويبدأ الخليط فى الغليان
بعد غليان الخليط نضيف عصير الليمون
نترك الخليط على نار هادئة حتى يصبح المزيج أثقل قليلاً
بعد أن يصبح المزيج ثقيلاً قليلاً نرفعه من على النار ونضيف إليه ماء الورد والفانيليا